Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МБДОУ «Д/С №15» г. Касимов Тел.: 8(49131)5-02-25
E-mail: ds15.kasimov@ryazangov.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №15» муниципального образования – городской округ город Касимов

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
"Мы помним о победе"

Грянула Великая Отечественная война. Военные действия миновали Касимов, но война была совсем рядом. Глубокой осенью 1941 г ударная группировка 2-й танковой армии германского вермахта, пытаясь обойти Москву с юго-востока, вторглась в юго-западные районы Рязанщины (Михайловский, Захаровский, Скопинский) и угрожала Рязани.

Свыше 20 тысяч касимовцев встали в строй действующей армии. Одни были мобилизованы, другие пошли на фронт добровольцами. 100 девушек, призванных из Касимовского района, составили основу 291-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО, который оборонял небо Рязани и её окрестностей от налётов вражеской авиации.

Воины-касимовцы с честью выполняли свой долг на фронтах. Свыше 10 тыс. из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.
43 прославленных воина в годы Великой Отечественной приказами министра обороны СССР зачислены навечно в списки кораблей, частей и соединений Военно-Морского Флота. Среди них командир орудия лидера «Ленинград» балтиец Василий Степанович Кузнецов (1920—1941), родившийся в д. Некрасовке.

Оставшееся население проходило военную подготовку ― обучалось действиям по защите от воздушного и химического нападения, приёмам владения стрелковым и холодным оружием. В сентябре 1941 года в стране было введено всеобщее обязательное обучение граждан военному делу. Этим занимались Всевобуч и Осоавиахим.

Уроженцы и жители Касимовского района сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 15 тысяч уроженцев района за боевые подвиги были награждены орденами и медалями.

Касимов оказался в ближнем тылу. Жизнь Касимова в эти годы подчинена главной задаче - помочь фронту.

В первые месяцы войны началась реконструкция промышленных предприятий города, на которых стала выпускаться военная продукция.

Достойный вклад в общую победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. внесли промартели города, которые в своих коллективных договорах принимали повышенные обязательства по выполнению военных заказов Государственного Комитета Обороны.

Так, артель «Первое Мая» (швейная фабрика) уже с первых дней войны перешла на пошив обмундирования для армии: шинели, нательное бельё, гимнастерки, фуфайки.

В цехах утюжно -механического завода и фабрики «Красный текстильщик» было налажено производство оборонной продукции ― маскировочных сетей и фалов, изготавливались корпуса для гранат-лимонок и мин, каркасы для снарядных ящиков, зажигалок, фонарей типа «летучая мышь», которые были необходимы на фронте.

На кожевенном заводе был создан новый пошивочный цех. По указу Государственного комитета обороны кожевенный завод в двухмесячный срок был переведён с хромового производства на овчинно ― шубное.

19 июля завод получил первое спецзадание – произвести до 1 октября 1500 тысяч дециметров свиного хрома, а 20 июля – второе задание на выпуск 900 тысяч дециметров хрома к тому же сроку. Третье спецзадание заключалось в пошиве 2000 бекешей и 15000 жилетов. Кроме того, сверх плана было пошито 152 тулупа. Все остальные спецзадания военного времени (шапки-ушанки, рукавицы и др.) были выполнены также успешно.

В очень тяжёлых условиях военного времени работал коллектив «Горпищекомбината», который в основном состоял из женщин и подростков.

Работники Горпищекомбината выполняли не только плановые задания по выпуску продукции, заготовке сырья, топливу, но и совершенствовали и расширяли ассортимент продуктов, которые были необходимы фронту и местному населению.

Касимовские речники оборудовали свои суда для перевозки войск, военных грузов, продуктов для армии, раненых бойцов. Семь производственных бригад Касимовских судоремонтных мастерских в 1943 году получили звание фронтовых.

1 октября 1941 года руководство Рязанской области приняло Постановление о трудовой повинности всего трудоспособного населения.

Касимовцы помогали фронту не только ударным трудом. Они не остались в стороне при подписке на военный заём, отдавали свои трудодни, заработанные деньги на производство танков, в фонд обороны страны. На средства (190 тысяч рублей и 231 тысяча рублей), собранные работниками сетевязальной фабрики «Красный текстильщик» были построены танковая колонна и эскадрилья самолётов, бившиеся с фашистами на фронте. Почти на 1,5 миллиона рублей были поддержаны военные займы через распространение облигаций.

Тысячи жителей Касимова и района в первые месяцы войны ушли на строительство оборонительных сооружений.

В годы войны в Касимове разместился госпиталь и Рязанское пулемётное училище. Огромное значение имело донорство. Кровь, сданная касимовцами, спасла жизнь тысячам раненых воинов. Город принимает тысячи беженцев из западных районов страны. Открывается несколько детских домов и приютов для сирот.

Перед войной в Касимове работал аэроклуб. В сентябре 1941 года он был эвакуирован в Магнитогорск. Многие воспитанники аэроклуба стали лётчиками-истребителями.

Война принесла народу огромные трудности и испытания. Резко ухудшилось питание населения г. Касимова. Недоедание, голод, связанные с этим болезни стали постоянным явлением. Выдача картофеля и зерна по трудодням сократилась почти в три раза. В среднем на трудодень в годы войны получали по 200 г зерна и 100г картофеля. Но жители Касимовского района стойко переносили эти тяготы и лишения.

Беззаветный труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которой награждены тысячи касимовцев.

В боях за свободу и независимость Родины, за жизнь родного города пали 12 тысяч воинов, призванных из Касимова и Касимовского района. Свыше 15 тысяч касимовцев награждены орденами и медалями. Двадцать из них: В. А. Агафонов, В. В. Альбетков, Д. Т Воеводин, Н. И. Грибков, Ф. П. Ефремов, А. С. Калмыков, С. П. Комаров, Ф. М. Крылов, А. А. Никитин, А. П. Петропавлов, А. В. Покликушкин, В. Т. Рубченков, Е. В. Рябова, Н. С. Соколов, Д. В. Тарасов, А. П. Цаплин, А. К. Чубаров и М. И. Штрякин удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза и один звания Героя Российской Федерации . Это П.С. Игашов. Впервые в истории Великой Отечественной войны, он совершил два тарана в одном бою — воздушный и наземный: сбил вражеский истребитель, а затем направил свой горящий самолет на колонну гитлеровской мотопехоты. В 25-летие победы над фашистской Германией П. С. Игашов и члены его экипажа награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени. На месте их гибели близ г. Даугавпилса в Латвии установлен обелиск, напоминающий крыло самолета.

Барельефы героев-касимовцев установлены в Мемориале Славы, открытом в Касимове в 1985г. Подвиг каждого из них заслуживает отдельной повести.

Опубликовано: 06.05.2020 | Просмотров: 530

Ссылки
Поиск
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Заведующий

Контакты учреждения

8(49131)5-02-25
Красная гвоздика



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце